ভারতের ভূগোলের ২৫টি প্রশ্ন ও উত্তর ।। পর্ব-৫

ভারতের ভূগোলের প্রশ্ন ও উত্তর

”ভারতের ভূগোল” একটি অতি গুরুত্বপূর্ণ টপিক এবং সমস্ত চাকরীমূলক পরীক্ষায় “ভারতের ভূগোল” থেকে প্রশ্ন অবশ্যম্ভাবী। সে কথা মাথায় রেখে GK 24×7 –এর পক্ষ থেকে “ভারতের ভূগোলের প্রশ্ন ও উত্তর” উপস্থাপনের প্রচেষ্টা করা হলো। ছাত্রছাত্রী, পরীক্ষার্থীদের উপকারে লাগলে, আমাদের প্রয়াস (ভারতের ভূগোলের ২৫টি প্রশ্ন ও উত্তর) সফল হবে। তাই আমাদের ওয়েবসাইট টি ফলো করুন এবং নিজেকে ভৌগোলিক তথ্য সমৃদ্ধ করে তুলুন।

1. ভারতের প্রথম লৌহ কারখানাটি কত সালে এবং কোথায় স্থাপিত হয়েছিল ?
Ans. ১৮৩০, তামিলনাড়ুর পোর্টোনোভা ।

2. বিশাখাপত্তনম ইস্পাত কারখানাটি কোন দেশের আর্থিক ও কারিগরী সহযোগিতায় গড়ে তোলা হয়েছে ?
Ans. পূর্বতন সোভিয়েত ইউনিয়্ন ।

3. ভারতের সর্বশ্রেষ্ঠ বেসরকারী লৌহ-ইস্পাত কারখানা কোনটি ?
Ans. TISCO জামসেদপুর ।

4. কাশী বিশ্বনাথ মন্দির কোথায় অবস্থিত ?
Ans. বারাণসীতে ।

5. হিন্দুস্থান শিপইয়ার্ড কোথায় অবস্থিত ?
Ans. বিশাখাপত্তনমে ।

6. রাউরকেল্লা ইস্পাত কারখানাটি কোন দেশের সহযোগিতায় গড়ে উঠেছে ?
Ans. পশ্চিম জর্মানী ।

7. ভিলাই লৌহ-ইস্পাত কারখানাটি কোন দেশের সহযোগিতায় গড়ে উঠেছে ?
Ans. পূর্বতন সোভিয়েত ইউনিয়ন ।

8. ভারতে রেল-ইঞ্জিন তৈরী করে কোন সংস্থা ?
Ans. পশ্চিমবঙ্গের চিত্তরঞ্জন লোকোমোটিভ ওয়াকর্স ।

9. ডিজেল লোকোমোটিভ ওয়ার্কস কোথায় অবস্থিত ?
Ans. উত্তরপ্রদেশের বারাণসী ।

10. ইন্টিগ্রাল কোচ ফ্যাক্টরী কোথায় অবস্থিত ?
Ans. তামিলনাড়ুর পেরাম্বুর ।

11. পশ্চিমবঙ্গের ‘জেসপ এ্যান্ড কোং’ নাম সরকারী সংস্থায় কী তৈরী হয় ?
Ans. মালগাড়ি ও যাত্রীবাহী গাড়ি ।

12. ভারতের বৃহত্তম জাহাজ নির্মাণ কারখানা কোনটি ?
Ans. বিশাখাপত্তনমের হিন্দুস্থান শিপ ইয়ার্ড ।

13. ভারতের প্রথম সুতাকলটি কোথায় স্থাপিত হয় ?
Ans. ঘুসুড়ি ।

14. কোন শহরকে ‘ভারতের ম্যাঞ্চেস্টার’ বলা হয় ?
Ans. আহমেদাবাদ ।

15. ভারতের সর্বাধিক কাপড় কল আছে কোন রাজ্যে ?
Ans. গুজরাট ।

16. ভারতের প্রথম পাটকলটি কোথায় স্থাপিত হয়েছিল ?
Ans. পশ্চিমবঙ্গের রিষড়ায় ।

17. প্রথম শ্রেণীর শহর বলা হয় শহরকে তার জনসংখ্যা কত ?
Ans. ১ লক্ষের বেশী ।

18. মহানগর বলা হয় সেই শহরকে, যার জনসংখ্যা –
Ans. ১০ লক্ষের বেশী ।

19. ভারতের বৃহত্তম বিমানবন্দর কোনটি ?
Ans. ইন্দিরা গান্ধী আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর, দিল্লী ।

20. ‘ভারতের প্রবেশ দ্বার’ বলা হয় কোন শহরকে ?
Ans. মুম্বাই ।

21. ভারতের মূলধনের রাজধানী বলা হয় কোন শহরকে ?
Ans. মুম্বাইকে ।

22. ভারতের অধিকাংশ হিন্দী চলচ্চিত্র নির্মিত হয় কোথায় ?
Ans. মুম্বাইয়ে ।

23. ভারতের রাজধানী কলকাতা থেকে দিল্লীতে কত সালে স্থানান্তরিত হয় ?
Ans. ১৯১১ সালে ।

24. ওয়েলিংডন বিমানঘাঁটি কোথায় অবস্থিত ?
Ans. ব্যাঙ্গালোরে ।

25. ভারতের পঞ্চম বৃহত্তম মহানগর কোনটি ?
Ans. ব্যাঙ্গালোর ।

আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ সময় করে আমাদের পোস্টটি পড়ার জন্য। এই ভাবেই GK 24×7 এর পাশে থাকুন। কালকে আবার হাজির হবো “ভারতের ভূগোলের প্রশ্ন ও উত্তর” নিয়ে। আজকে এখানেই বিদায় নিলাম। ভালো থাকবেন।

©GK 24×7

এখান থেকে শেয়ার করুন
  • 365
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    365
    Shares

3 thoughts on “ভারতের ভূগোলের ২৫টি প্রশ্ন ও উত্তর ।। পর্ব-৫

  • March 7, 2019 at 3:30 pm
    Permalink

    Very good questions and answers, please go ahead for our help,i never seen like article in bengali language, many many thanks

    Reply
  • August 3, 2019 at 11:02 am
    Permalink

    Sir wbp exam janno mocktesst question den

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!